きょうの料理レシピ
コーヒーのブランマンジェ カプチーノ仕立て
アーモンドではなくコーヒー豆で香りをつけたブランマンジェ。カプチーノのように泡立てたミルクをのせて仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*牛乳にコーヒー豆を浸す時間、板ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(約80mlのコップで5コ分)
- ・コーヒー豆 (浅いり) 25g
- *好みのもの
- ・牛乳 カップ1
- ・グラニュー糖 40g
- ・板ゼラチン 5g
- ・生クリーム カップ3/4
- ・牛乳 カップ1/2
- *トッピング用
つくり方
1
カップに牛乳とコーヒー豆を入れ、冷蔵庫に2~3日間おき、香りを移す。
2
板ゼラチンは氷水に入れて、しばらくおき、じゅうぶんにふやかしておく。
3
1をこし、牛乳だけをボウルにとる。牛乳の半量をなべに入れ、火にかけて、人肌に温まったら、グラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。
4
なべを火から下ろし、ふやかした板ゼラチンを加える。へらでかき混ぜながら、余熱で溶かす。
5
3のボウルにこし戻し、生クリームを加えて、よく混ぜる。
6
ボウルごと氷水につけ、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで5~10分間おく。
7
器に注いで冷蔵庫に2~3時間おき、冷やし固める。
8
トッピング用の牛乳をボウルに入れ、中火で直火にかけて、泡立て器で泡立てる。
! ポイント
触ってやや熱いと感じるくらい(80℃)に牛乳が温まり、全体がフワフワの泡状になるまで泡立てると、泡は安定する。
9
8をスプーンですくって、ふんわりと7の上にのせて食べる。
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きょうの料理レシピ
2003/04/24
お菓子大好き
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
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